21 November 2017
 
Популярное
Автоматическая регистрация доменов
Стоимость регистрации доменов
Тарифы на наши услуги
Как извлечь из своего домена максимальную пользу?
Домены .INFO еще дешевле!

Выбрали нас:
 электричество
 реклама Липецк
 Антивирусы
 Липецкий портал



Главная Rambler's Top100
Юридические аспекты регистрации доменов   Версия для печати  Отправить на E-mail 


Здесь Вы найдете информацию юридического характера, которая может оказаться полезной для каждого, кто собирается приобрести доменное имя, а именно выбрать и зарегистрировать свободный домен, либо купить домен, который занят. Если Вы не чувствуете себя достаточно уверенно в юридических вопросах, лучше всего обратиться за разъяснениями к тому, кто будет разрабатывать сайт для Вашей компании или являться провайдером, тем не менее, эти сведения могут значительно прояснить общую картину.
 
Источник: РосНИИРОС.


Защита доменного имени от перехвата

1. При проверке домена, т.е. при желании проверить, не занят ли домен, рекомендуем Вам пользоваться сервисом Whois, размещенным на сервере РосНИИРОС. РосНИИРОС не несет ответственности за возможную утечку информации о владельцах доменов при использовании сервисов, установленных на серверах третьих лиц (пример - http://www.izdat.ru:8001/whois/).

Рекомендуем Вам не разглашать информацию о выбранном доменном имени до получения от РосНИИРОС официального подтверждения регистрации домена во избежание использования этой информации недобросовестными лицами.


2. В случае регистрации доменного имени через организацию, предоставляющую услуги по регистрации доменных имен (Интернет-сервис-провайдеры, Web-хостинговые компании и т.д.), рекомендуем Вам тщательно изучать условия заключаемого Вами договора в части регистрации домена. В частности, в договоре должны быть зафиксированы обязательства организации по регистрации домена второго уровня в зоне .RU на Ваше имя. Домен второго уровня выглядит следующим образом: .ru.

Обратите, пожалуйста, внимание на то, что домен вида ..ru является доменом третьего уровня и не подлежит регистрации в базе данных РосНИИРОС. Ссылка на него в Договоре с Провайдером не гарантирует Вам регистрацию доменного имени .ru на Ваше имя.

В заявке на регистрацию домена второго уровня, направляемой в РосНИИРОС, Вы должны быть указаны в качестве Администратора домена (в поле admin-o). Именно Администратору принадлежат все права на использование зарегистрированного домена.

Обращаем Ваше внимание на то, что в поле admin-o указывается псевдоним (nic) владельца домена. Если Вы хотите узнать, что за организация владеет доменом, необходимо ввести псевдоним из поля admin-o в поле проверки домена и посмотреть, кто скрывается под ним.
 
Разрешение споров по доменным именам

Российский НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС) осуществляет деятельность по распределению адресного пространства российского сегмента сети Интернет и регистрации доменных имен второго уровня в домене RU.

Регистрация домена представляет собой занесение информации, содержащейся в заявке Заявителя, в базу данных  домена RU.
В домене RU действует заявительный порядок регистрации доменных имен.

Законом не установлено ограничений по регистрации доменных имен. РосНИИРОС не уполномочен производить предварительную проверку заявляемых к регистрации доменных имен на соответствие их каким-либо объектам, в том числе объектам исключительных прав (средствам индивидуализации) и др. Выбор имени домена и его использование осуществляет Заявитель (Администратор домена). Соответственно, риск возможных неблагоприятных последствий, связанных с выбором имени домена и его использованием, несет Администратор домена.

Если Вы считаете, что Администратор доменного имени, зарегистрированного в домене RU, при использовании доменного имени нарушает Ваши законные права и(или) интересы, рекомендуем Вам обратиться к Администратору доменного имени.
Информация об Администраторе и доменном имени, доступная неопределенному кругу лиц, представлена на сервере РосНИИРОС по адресу http://www.ripn.net/nic/whois/index.html (сервис Whois).
Полная информация об Администраторе домена, содержащая все данные о нем, хранящаяся в базе данных доменных имен, может быть предоставлена только по запросам правоохранительных органов и суда в случаях и порядке, предусмотренных действующим законодательством РФ.

Для разрешения возникшего спора о принадлежности доменного имени, зарегистрированного в домене RU, или в связи с его использованием, РосНИИРОС рекомендует исследовать в указанной последовательности следующие возможности:

1. Урегулировать спор между сторонами самостоятельно путем переговоров.
2. Обратиться за помощью в организацию, специализирующуюся на оказании посреднических (юридических) услуг.
3. Обратиться в Третейский Суд по информационным спорам при Союзе операторов Интернет
3. http://www.soi.ru/soi/63807
3. или Третейский Суд при Ассоциации документальной электросвязи
3. http://www.rans.ru/court/ ,
3. заключив предварительно соответствующее третейское соглашение (соглашение между спорящими сторонами о разрешении спора в одном из указанных судов).
4. В случае нарушения законодательства о конкуренции или рекламе обратиться в Министерство по антимонопольной политике РФ (департамент конкуренции и рекламы).
5. В случае невозможности урегулирования спора указанными методами обратиться для защиты Ваших прав и законных интересов в суд общей юрисдикции или Арбитражный суд. При этом рекомендуем Вам внимательно ознакомиться с терминологией, используемой в Регламенте по регистрации доменных имен, для формулирования исковых требований.
Обращаем Ваше внимание на то, что организации, осуществляющие регистрацию доменов, не привлекаются в качестве лиц, участвующих в спорах о доменных именах. В случае необходимости регистрирующие организации по ходатайству заинтересованной стороны предоставляют суду достоверную информацию о регистрации доменного имени. Кроме того, в процессе рассмотрения спора может быть запрещена передача прав на домен, но только при соблюдении установленной законом процедуры - в случае направления заинтересованной стороной по делу соответствующего документа из суда в адрес регистрирующей организации (РосНИИРОС).
 
Изменения в законе о товарных знаках

11 декабря 2002 года Президент подписал принятый Государственной Думой ФС РФ 13 ноября 2002 года Федеральный закон РФ N 166 "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".
В связи с этим, в адрес РосНИИРОС и АНО "Региональный Сетевой Информационный Центр" (RU-NIC) поступают обращения с просьбами разъяснить существо нововведений и последствия, которые они повлекут для владельцев товарных знаков и администраторов доменов.

Пункт 2 Статьи 4 Закона устанавливает, что "нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения... - в сети Интернет, в частности, в доменном имени и при других способах адресации".Эта норма означает следующее: лицо не вправе использовать охраняемый в РФ товарный знак без разрешения владельца в доменном имени в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован.

Таким образом, законом установлено условие, при котором включение в доменное имя обозначения, совпадающего или сходного до степени смешения с товарным знаком будет являться нарушением, а именно: использование его в отношении товаров, входящих в классы, по которым товарный знак зарегистрирован.

Судебная практика (арбитражная) до настоящего момента складывалась таким образом, что вопрос использования знака в отношении товаров, входящих в классы, по которым товарный знак зарегистрирован, судами не рассматривался. Последние споры показали, что суд руководствуется самим фактом существования домена, совпадающего с товарным знаком. В соответствии с новым законом суд будет иначе оценивать действия администраторов доменов.

Изменения закона "О товарных знаках..." не повлечет изменений правил регистрации доменов в части отмены регистрации. По-прежнему основанием для аннулирования регистрации остается признание судом администрирования домена его администратором нарушением прав истца и (или) запрет использования в доменном имени обозначения, правами на которое обладает истец.

Уголовный кодекс РФ от 13.06.96 N 63-ФЗ

Глава 28. Преступления в сфере компьютерной информации

Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, - наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарии:

Под неправомерным доступом к охраняемой законом компьютерной информации понимают самовольное получение информации без разрешения ее собственника или владельца.

Способы неправомерного доступа к компьютерной информации могут быть например, представление фиктивных документов на право доступа к информации, изменение кода или адреса технического устройства, нарушение средств или системы защиты информации, кража носителя информации.

Под уничтожением информации понимают ее утрату при невозможности ее восстановления.

Блокирование информации - это невозможность ее использования при сохранности такой информации.

Модификация информации означает изменение ее содержания по сравнению с той информацией, которая первоначально (до совершения деяния) была в распоряжении собственника или законного пользователя.

Под копированием информации понимают ее переписывание, а также иное тиражирование при сохранении оригинала.

Нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети может выразиться в их произвольном отключении, в отказе выдать информацию, в выдаче искаженной информации при сохранении целости ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.

С субъективной стороны преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Мотивами преступления могут быть корыстные или хулиганские побуждения, месть, зависть и др.


Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ

1. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами -
наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев.

2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия,
наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Комментарии:

Именно высокой степенью общественной опасности объясняется то, что уголовный закон преследует достаточно строго за сам факт создания программ для ЭВМ или внесения изменений в существующие программы, не оговаривая наступление каких-либо последствий.
Преступление, предусмотренное ст. 273 УК, считается оконченным, когда программа создана или внесены изменения в существующую программу, независимо от того, была ли она использована или распространена.

С субъективной стороны преступление может быть совершено как по неосторожности в виде легкомыслия, так и с косвенным умыслом в виде безразличного отношения к возможным последствиям. При установлении прямого умысла в действиях виновного преступление подлежит квалификации в зависимости от цели, которую перед собой ставил виновный, а когда наступили последствия, к достижению которых он стремился, - и в зависимости от наступивших последствий. В этом случае действия, предусмотренные ст. 273 УК, оказываются лишь способом достижения поставленной цели. Совершенное деяние подлежит квалификации по совокупности совершенных преступлений.

К тяжким последствиям, наступившим по неосторожности (ч. 2), могут быть отнесены, например, гибель людей, причинение вреда их здоровью, дезорганизация производства на предприятии или в отрасли промышленности, осложнение дипломатических отношений с другим государством, возникновение вооруженного конфликта. При этом необходимо иметь в виду, что наступившие последствия могут привести и к необходимости квалификации данного преступления по совокупности с другими преступлениями в зависимости от характера последствий и отнесения заведомости к легкомыслию или к косвенному умыслу в виде безразличного отношения к последствиям.


Статья 274. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети

1. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред, -
наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, повлекшее по неосторжности тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок до четырех лет.

Комментарии:

Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети состоит в несоблюдении правил режима их работы, предусмотренных инструкциями, исходящими из их технических характеристик, правил внутреннего распорядка, а также правил обращения с компьютерной информацией, установленных собственником или владельцем информации либо законом или иным нормативным актом.

Под охраняемой законом информацией следует понимают информацию, изъятую из публичного (открытого) оборота на основании закона, других нормативных (включая ведомственные) актов, а также правил внутреннего распорядка, основанных на упомянутых нормативных документах. По общему правилу такая информация имеет гриф ограниченного пользования.

Для наступления ответственности по ст. 274 УК необходимо установить, что упомянутое нарушение правил эксплуатации повлекло уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации при условии причинения существенного ущерба.

Субъект преступления специальный - лицо, имеющее доступ к эксплуатации упомянутых технических средств. Это могут быть программисты, операторы ЭВМ, техники-наладочники, другие лица, по работе имеющие к ним доступ.

В данной статье использован Постатейный комментарий к Уголовному Кодексу РФ 1996 года под редакцией Наумова А.В.




     


Последние новости

Полезное:

Rambler's Top100
 Все права защищены © 2004-2005 Desi.Ru