26 September 2017
 
Популярное
Автоматическая регистрация доменов
Стоимость регистрации доменов
Тарифы на наши услуги
Как извлечь из своего домена максимальную пользу?
Домены .INFO еще дешевле!

Выбрали нас:
 электричество
 реклама Липецк
 Антивирусы
 Липецкий портал



Главная Rambler's Top100
История доменов в зоне RU   Версия для печати  Отправить на E-mail 

Национальному домену России исполнилось десять лет. Как и всякий юбилей, - это хороший повод для подведения итогов, анализа проделанной работы и прогнозов на будущее. Сегодня из 243 национальных двухбуквенных доменов домен .RU по числу зарегистрированных в нем доменных имен входит в 30 самых массовых национальных доменных зон и в 10 наиболее активно развивающихся.

В сети интернет российский национальный домен .RU существует с 7 апреля 1994 года - именно с этого момента в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня содержится соответствующая запись.

До появления домена .RU 19 сентября 1990 года в целях создания пространства доменных имен СССР был создан домен .SU. Инициатором регистрации домена .SU в 1990 году выступила российская Ассоциация пользователей UNIX (SUUG - Soviet UNIX User’s Group).

С 1993 года администрирование домена .SU было передано Российскому институту развития общественных сетей (РосНИИРОС) как нейтральной некоммерческой организации. Перед государствами, входившими в состав СССР, встал вопрос о регистрации собственных доменов верхнего уровня.

После того как в 1992 году появилась возможность получить в управление национальный домен .RU, независимо друг от друга заявки в Уполномоченную организацию распределения адресов (IANA) подали сразу три российские компании - Relcom, Demos и FreeNet. Все они были заблокированы, а IANA предложила российскому интернет-сообществу самостоятельно выбрать организацию, которая получит право администрирования национального домена .RU. Политика делегирования доменов верхнего уровня (см. документ RFC 1591) предусматривает полное невмешательство IANA в конфликтные ситуации подобного рода. Российское интернет-сообщество было поставлено перед сложной проблемой выбора.

4 декабря 1993 года на собрании крупнейших из существовавших в то время в России интернет-провайдеров Demos Plus, Techno, GlasNet, SovAm Teleport, EUnet/Relcom, X-Atom, FREEnet было подписано соглашение «О порядке администрирования зоны RU», в соответствии с которым обязанности по администрированию и техническому сопровождению национального домена .RU были переданы Российскому НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС). На основании этого соглашения Международный сетевой информационный центр Internic официально зафиксировал право РосНИИРОС на администрирование зоны .RU. РосНИИРОС до 2000 года регистрировал все домены в зоне .RU.

На первом этапе администрирования национального домена работы было немного, в основном, шло бесплатное распределение географических доменов (msk, spb, nsk и т. д.). И уже местные провайдеры включали стоимость домена в оплату подключения или абонентскую плату. И только на этапе бурного развития веб-серверов, когда потребовалось большое количество доменов второго уровня, резко возрос объем работ и, соответственно, возникла необходимость введения платы за домен. РосНИИРОС оставил за собой в основном техническую функцию, разработкой же правил занялось неформальное объединение - Координационная группа домена .RU.

Впервые о создании и опытной эксплуатации системы распределенной регистрации доменных имен в домене .RU было объявлено в мае 2000 г. Координационной группой домена .RU (КГ) после принятия Меморандума «О введении распределенной регистрации доменных имен в домене RU». В это же время РосНИИРОС выделил в своей структуре RU-CENTER (Региональный Сетевой Информационный Центр) и переложил на него функцию администрирования доменов, оставив за собой базу данных и систему поддержки адресации, то есть техническую сторону функционирования национального домена. В начале 2002 г. КГ передала свои функции, одной из которых было координирование работы по созданию системы распределенной регистрации, Координационному центру национального домена сети интернет.

С закреплением летом 2002 года за Министерством по связи и информатизации РФ функций организации работы по распределению адресного пространства сети интернет и определению порядка регистрации доменных имен в российском сегменте интернета, появилась возможность создания сбалансированной системы управления национальным доменом России при непосредственном участии государства с разделением управленческой и технической составляющей администрирования национального домена.

На сегодняшний день успешно завершен первый этап введения института независимых регистраторов. На базе РосНИИРОС создан Технический центр национального домена .RU, работающий непосредственно с четырьмя действующими регистраторами и поддерживающий реестр домена .RU.

С 01 января 2005 года РосНИИРОС прекращает выполнять функции регистратора доменов второго уровня в домене .RU и оставляет за собой только функции технического сопровождения системы регистрации и DNS-серверов зоны .RU, а также деятельность по регистрации и технической поддержке географических доменов и доменов третьего уровня в доменах общего пользования ORG.RU, NET.RU, PP.RU, COM.RU.




     


Последние новости

Полезное:

Rambler's Top100
 Все права защищены © 2004-2005 Desi.Ru