26 February 2020
 
Популярное
Стоимость регистрации доменов
Автоматическая регистрация доменов
Тарифы на наши услуги
Как извлечь из своего домена максимальную пользу?
Домены .INFO еще дешевле!

Выбрали нас:
 электричество
 реклама Липецк
 Антивирусы
 Липецкий портал



ГлавнаяСтатьиДизайн сайта • Кому нужен такой дизайн? Rambler's Top100
Кому нужен такой дизайн?   Версия для печати  Отправить на E-mail 

На написание этой заметки меня подвигло критическое обсуждение моего проекта на deforum.ru. Мол, нет дизайна как такового, не хватает графики и т.д. Согласен полностью, но обязательно ли это? В Рунете сейчас всякий мнит себя дизайнером, но хуже всего, когда профессиональные художники (да они действительно профессионалы!) начинают лезть не в свое дело и свысока судить о вещах, в которых они совершенно не желают разбираться.

Дизайн в Сети - художественное оформление проекта. Но он не должен быть сам по себе. Не должно быть дизайна ради дизайна. Законы дизайна (сочетание цветов, размеров и т.д.) создавались для более органичного восприятия глазом, и в проекте дизайн служит чисто утилитарным потребностям. Он должен быть создан для читателя, и изменяться от версии к версии в соответствии с пожеланиями большинства.

В проекте главное не графика, какая бы навороченная она не была. Главное в проекте (ну, за редким исключением) - текст. Графики же на сайте, который претендует на нечто большее, чем 5-10 случайно зашедших посетителей в день, должно быть минимальное количество - только самое необходимое. Об этом вам скажут не только любой программист и экономист, но и специалист по пользовательским интерфейсам. Об этом вам скажет огромное количество читателей, просматривающих страницы с выключенной графикой, и вспоминающих родственников творцов проекта (по женской линии), когда пытаются отключить Flash .

Также можно обратить внимание и на показатели глубины просмотра сайтов: чем меньше графики, и удобней (и привычней!) навигация, тем большее количество страниц просматривают читатели. А как насчет показателей релевантности? Вы не задумывались, откуда появился индекс цитирования? Конечно, и дорвеи сыграли свое черное дело, но все-таки. Я понимаю, как может быть обидно получить сайт за $1000, который постоянно, изо дня в день, оказывается на периферии для поисковых систем, когда какой-нибудь проект Васи Пупкина созданный им за 2 бессонных ночи во FP бъет рекорды посещаемости в этом же разделе. Причем без дополнительных вложений на рекламу … Да и откуда они у него? Вот и создается ошибочное мнение, что 90% сайтов в сети - полный отстой. Выход из положения найден быстро - индекс цитирования, который довольно корректно, но все же дискриминирует начинающие сайты.

Я согласен с тем, что красивый сайт с большим объемом графики легче преподнести, продать клиенту наконец, особенно не специалисту. Но то, что на поверхности - это лишь малая часть проекта. И в дальнейшем продвижении ресурса заслуга дизайнера как такового, увы, невелика. Не подумайте, что мне не нравятся красиво оформленные сайты с эстетической точки зрения - иногда встречаются настоящие шедевры. Но смотреть только на это - извольте! Дизайн необходим - куда уж без него, - но нужно и меру знать.


Автор: Сергей Хрипунов



     


Последние новости

Полезное:

Rambler's Top100
 Все права защищены © 2004-2005 Desi.Ru